O plano é aglomerar sim, depois que tudo isso passar
Desde que construí minha casa, há quase 10 anos, eu sonhava em ter um fogão à lenha. Os planos seriam fazer uma área de lazer no fundo do terreno, acrescentar 2 banheiros e talvez mais um quarto de hóspedes.
Mas, o tempo passou, não consegui juntar o dinheiro necessário para esta nova obra. Antes de "introjetar alguma culpa individual", vale relembrar que, neste período, todo o Brasil "empobreceu". Lembram os tempos da "Década ?"; que é como os jornais preferem chamar aquele breve período em que o país era próspero, gerava empregos e esperanças? Então. Terminei de construir minha casa em 2012. Antes, portanto, das "Xornadas de 2013", dos Black Bocks, do Fora-Dilma na Copa, do golpe, do vampiro e do ladrão de vacinas.
Mas, voltando ao fogão à lenha, agora em plena pandemia, 2021. Decidi que eu mesmo poderia fazê-lo em minha varanda, desde que escolhesse um modelo que se adaptasse ao espaço disponível. A inspiração foi este aqui da foto.
Digo, "inspiração", por aproveitar algumas coisas positivas do modelo e alterar outras, após pesquisar bastante a respeito. A disposição e o tamanho foram as principais coisas que aproveitei. "1,50 de largura x 2 metros de comprimento".O que alterei. O forno me pareceu muito pequeno, preferi comprar um forno maior. A abertura da porta do forno me pareceu "errada", porque se tiver alguma panela no fogão terá que ser retirada para abrir. A solução foi "girar" o forno em 90º, abrindo para a lateral. Com isso, e com um forno maior, precisei diminuir o "pé do fogão", para ficar dentro dos 2 metros de comprimento.
Assim, alterei meu modelo para esta configuração.
Por fim, os tijolinhos. No modelo inicial, eles são arredondados nos cantos e tem uma cor mais rosada. Descobri que isso triplicava o custo em relação aos tijolos maciços convencionais. Logo, os descartei.Antes que alguém imagine meu projeto está relacionado com os aumentos seguidos dos combustíveis e do gás de cozinha, descarto logo. Mesmo na pandemia, cozinhando todos os dias em casa, eu e a esposa gastamos um botijão de gás a cada 3 meses. Ou seja, 4 por ano. O gasto para executar este meu projeto, só comprando os materiais (sim, como disse, eu mesmo o estou construindo, literalmente botando a mão na massa) daria para comprar gás por uns 5 anos.... não, não é esta a razão.
Gosto de fazer feijoadas em casa e chamar os amigos. Não tenho dúvidas de que em um fogão à lenha elas ficarão ainda melhores. O forno, na pior das hipóteses, será para assar pizzas. Na melhor, algumas costelinhas e leitões. Claro que estou sendo otimista e acreditando que a pandemia vai passar e a gente voltar a aglomerar com os amigos em casa. E, se tudo isso vai passar, por quê não sonhar com os bons tempos em que todo mundo assava uma picanha nos fins de semana? Dizem que ELE estará de volta em 2022. Estou me preparando.
P.S: terá continuação, mostrando como está ficando o meu fogão. Termino em breve. Se quiserem, posso entrar em mais detalhes da construção. Ok?
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